注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cka的博客

天生我才必有用

 
 
 

日志

 
 

九月事务进展  

2015-10-09 10:12:23|  分类: 学业提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当新的三年级孩子如同新鲜血液一般注入到我的麾下时,新的一年又开始运作了。
    首先,由于新的成员加入,信息技术小组首先红火地开展了起来。大量的新孩子在新项目演示下,被电脑动画绚丽的效果所吸引,居然基本上加入进来的都选择了这个有趣但又艰难的项目中去。只有少量的孩子选择了电脑绘画小组,想要成为之后班上的“小老师”。而从孩子们所报的兴趣、爱好看来,这一届三年级的孩子主要还是对美工方面感兴趣或者有特长,而在文学文字方面兴趣缺缺,所以文学类的电脑小报、网页制作项目都没有人报名。
    其实,这种状况并非我最乐意看到的情况。因为在前面的文章中我也提过,这些活动小组开设的目的并非全是为了培养学生的兴趣,而是要培养信息技术各个方面的尖子,然后让这些尖子代表学校参加区里、市里的比赛,为学校争光。但是每个学校在各参赛项目的名额都是限制的,每个项目最多只能有4-5个名额,现在我还有些人才备用,但如此过个几年,那就只有电脑动画能派人满员初赛,电脑绘画的人不足,小报、网页的项目只能放弃不参加,这个状况使我很是担忧。
    解决的方法就是鼓励孩子们及时改换项目,由于所学的项目是随时可以改的,也允许有时间、精力的情况下学多个项目,所以可以在活动小组报一个项目,雏鹰中队报一个项目,或者中途改报其他项目。而改报项目的回报也颇为不错,例如要进行比赛选拔了,每个项目都只有4个名额,电脑小报、网页制作的成员还不到4人,所以不需要选拔就直接有参与比赛的资格;电脑绘画只需要在6个人中选4人,入选几率也非常高;而电脑动画是需要在二十多人中选拔4人,尤其是要与高年级的“师傅”们竞争,入选几率实在太低。有志于参加比赛获奖的同学们可以考虑一下。
    其次,继上学期的资格赛里,我校三名电脑打字高手(何思洺、韩秉峰、李晓斌)和两名电脑编程高手(余达一、陈佳旺)分别获奖,然后在本学期的区打字精英选拔赛中,何思洺与韩秉峰再次突围而出,将在11月代表区参加市赛,希望继上一年的优异成绩后再创佳绩。
    后面有点要提醒一下,外出比赛都要打印学籍证明并附带照片,要比赛但又尚未提交电子照片的同学还是要赶紧补来了。具体请看链接前面的文章。
    不过人无近虑必有远忧,在打字方面,这两届的六年级都表现出很强劲的实力,但是四五年级则表现乏力,看来还得时刻加强练习,不然会有竞争力下降之忧。我会尽力补缺补漏,尽量减少问题的发生,希望大家与我一起努力吧。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017