注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cka的博客

天生我才必有用

 
 
 

日志

 
 

桂小家长请留意  

2013-09-29 01:01:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       各位家长请留意,我在第二周的时候已经发了我的联系方式到校讯通上,也写了在本学期博客的第一篇文章上了,所以有任何问题请找我,与我沟通无果才找其他老师,但与我沟通过的同学、家长都不会觉得我是个难以沟通的人吧?
       本人在以前就是个喜欢与学生、家长沟通的人,所以与一般老师不一样,都是尽量告知所有联系方式,甚至在之前曾让孩子们都能背、默出联系方式,只是听说桂小是个层层管理的学校,老师、家长有问题都是这一层无法解决才投诉到上一层的,所以才相信大家,不用强记联系方式。
       可这下麻烦了,有家长可能觉得我上课会有问题,与之前的老师有所偏差,但又没有记得我的联系方式,就直接告诉了学校的领导,这不是与桂小的作风不大一样,置最下层的我、中间一层的班主任、级长于不顾么,难道我们就是那么无法沟通?
             ————————————————————————————————————————————————
       在此无语之际我也只能说这么几句:好歹我在调来桂小之前也在其他越秀区的学校教了10年以上的信息技术,即使不能代表区里的高新尖的成果,也起码掌握了成熟的专业技能吧,即使和之前的老师教的不太一样,也不能就上了两三节课就说我无能吧……
       副科与主科不太一样,一时出不了成果没关系,课堂纪律管理才是重要的一环。电脑室是全校器材最贵的场室之一,孩子没有良好的纪律,就难以进入电脑室中才对,难道要出现之前孩子在电脑室跑跳,导致影响地板下的电路、致使相关的电脑忽然异常关机的事情再次发生?(本学期也真的出现了一次,深深地引以为戒)所以电脑室里的纪律是绝对的,这不由学生、家长或教师的意志为转移。
       在纪律方面,经常也会出现课堂有效性与纪律冲突的时候。按照标准的流程,到专科室上专科课的时候,必须先在班级里整好队伍,纪律好了才带队去专科室,电脑室门外整好纪律了才进入电脑室,室内严禁带课堂以外的东西进入,也禁止大声喧哗、跑跳等行为,这些都是写在电脑室管理手册和电脑书本上的,应该全民皆知。但这一来一往,加上老师整理纪律,起码10分钟过去了,再加上老师讲课与通知,十几分钟才进行学生的操练是正常的,还会在班里整队时影响旁边班的上课。
       鉴于以上的情况,本着提高课堂有效时间的目的,我也顶着压力,提出了一个方法:在上课铃响之前,要是班里的同学可以在下课时去完洗手间后马上前往电脑室,进来后安静呆在自己位置上,那么上课铃响时就统计人数,人齐就可以马上上课,省去了整队--带队--整队--换鞋那漫长的占用上课的时间,直接直奔主题。这是其他学校进行公开课的做法,行之有效,学生基本也喜欢,但就不是标准的流程,容易招人非议。
       至于上课的效果,我也是通过层层管理的方式进行,班中整体由班长管理,到电脑室后按照座位每六人一组,由组长为下层干部管理,组长管理不了的由班长管理,班长也管不了的刺头由我来进行教育,再不行的话看情况如何再由班主任或学校领导协助处理。上课遇到不懂的时候,我会由优秀学生或自己在教师机示范,然后自由操作时先教组长、班长,让组长、班长发挥干部的职责教导下面不会的同学,那老师就可以重点辅导那些需要重点指导的后进生。其他同学在组长、班长指导下仍不懂的,才来问我,就能更好地分配好老师的时间,也能更好地解决学生的中下情况。
       至于网络问题,桂小已在开学前再三声明,除了上面组织通知的活动外,其他学生活动禁止上网,所以电脑室内禁止上网,即使是网络开通了又忘记关上,孩子们也是无权上网的。本人也是没有权限,所以教师机也是无法联网的,要网上工作的话得回到办公室才行。这点也是我反复强调的,希望不会有人明知故犯。
       以上啰嗦了这么多,只是希望让桂小的各位家长对桂小的规定、电脑课的进行、我的教学方式有个大概的了解,那才好与我或老师们进行沟通,也希望各位督促我、提醒我,让我更好地进行教学,更快地与桂小的学生们、家长们进行互信的交流。谢谢!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017