注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cka的博客

天生我才必有用

 
 
 

日志

 
 

黄岩岛争端——为什么说黄岩岛是我们的  

2012-05-04 08:48:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说黄岩岛是我们的

黄岩岛对峙事态已持续数周,迄今没有解决的迹象。相反,每天还传出各种矛盾升级的新动态。两国民众的情绪也逐渐升温,在南海“打一仗”的呼声也高昂了起来。…[详细]


相比起更易引发民族情绪的钓鱼岛,黄岩岛的名气没那么大,民众对其并不是太熟悉。有些人看南海的地图,甚至觉得“黄岩岛离菲律宾怎么这么近”,因而产生对其主权归属的困惑。事实上,许多民众对南海主权、九段线以及“共同开发”等概念都有些误解。但既然要爱国,就应当知其然,也知其所以然。

一、黄岩岛属于中国的依据是什么?

1、在黄岩岛问题上,“自古以来”有点勉强

2、二战前后,民国政府将黄岩岛纳入版图

二、菲律宾的说法站不住脚

1、菲律宾与黄岩岛更近不是拥有主权的理由

2、菲律宾最大软肋,自己国家的重要地图不包含黄岩岛

因此,综合对比来看,中国比菲律宾无疑更应该拥有黄岩岛的主权。

三、为何南海主权屡屡被挑衅,却还主张共同开发?

1、对南海九段线民众存在一定误解

2、“搁置争议,共同开发”是国际海洋争端的普遍做法

四、如何看待菲律宾方面欲把黄岩岛提交国际法院

1、国际法院对黄岩岛问题没有管辖权

2、但国际法院未必不是将来解决领土争端的选项

结论:在现代社会,南海问题并不是武力可以轻易解决的,除武力之外,国际法也是一个重要的武器。

详见http://view.news.qq.com/zt2012/hyd/index.htm

个人意见:在国家主权面前,武力不是必须的,但没有的话则是万万不成的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017