注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cka的博客

天生我才必有用

 
 
 

日志

 
 

有关归真堂的话题  

2012-03-01 10:29:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有关归真堂的话题纷纷扰扰,还有不少的主题报导,可谓铺天盖地。

其实这些在我看来,就是“以人为本”与“众生平等”之间的矛盾。

“以人为本”:人是万物之灵,可以掌控世间万物,世间物质任我索取,但可以适当地进行控制和补偿;

“众生平等”:世间万物皆平等,人类没有权利去肆意无度地索取。

我是觉得这两个观点都没错,但是我得站在“我是人”的这个基本观点上,所以我比较赞同“以人为本”这个观点,但是不能以偷养的方式,而且要保证给熊有一定的活动的时间和空间。把它养好了,让它给予人类一定的回报不是应该的么?养鸡鸭鹅猪牛羊、种植谷物的话,不是也是同样的道理?

至于“众生平等”,我报以很大的怀疑。何谓“众生平等”?你是把自己当成生物链的一环不?那你被猛兽咬死也是活该?你不要熊掌、熊胆,那你饿死、病死就是活该?你不要吃熊肉去吃鸡鸭鹅猪牛羊,那不是一样是杀生?一样是残忍?不要说不吃肉就不残忍,拿那些媒体的话来说,你又不是花花草草,也不是树木菌类,你又知道它不痛,你又知道植物不是生命?你这样做不是一样是扼杀生命?……只不过,人类不能肆意无度地去索取,这是对的,什么都要讲个度么。

够戗。算了,止住。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018