注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cka的博客

天生我才必有用

 
 
 

日志

 
 

亚健康(一)——教师的情况  

2012-12-04 10:22:14|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        亚健康状态这一概念最早是由前苏联学者Berkman在20世纪80年代提出的。亚健康状态是介于健康和疾病之间的健康低质量状态及其体验,是机体尚无器质性病变仅有某些功能性改变的“灰色状态”,实际上是心身疾病的潜临床或病前状态。亚健康状态主要表现为身体虚弱、易疲劳、活力减退和免疫力低下等,被认为是21世纪危害人类健康的新杀手。处在亚健康状态的人口在许多国家和地区呈上升趋势。虽然亚健康在症状上表现的是医学领域问题,但从整体看,它与职业因素、社会环境、经济文化、心理因素及自身体质密不可分。
   根据世界卫生组织的一项全球调查结果:全世界真正健康的人只占总人口的5%,病人占20%,余下的75%属“亚健康”状态。全国的一项调查表明,教师的亚健康超常人3倍多,40岁左右的青壮年教师是亚健康的高发人群,其中女教师亚健康比例超过男教师。调查发现,当前教师不同健康状态的比例分别是:健康占10.4%,亚健康占45.55%,前临床状态占23.63%,疾病状态占20.42%。这表明,有69.18%的教师处于亚健康状态,相比一般人重度亚健康发生率10%这个数字高出许多。广州的教师体检结果显示正常的教师仅占24.8%,体检结果异常的教师占75.2%。统计资料还显示,教师群体罹患心脑血管疾病的危险性明显高于正常人群,其中心血管意外危险占47.6%,脑血管意外危险占48.9%;另外, 相当多的教师处于亚健康状态:22.1%的人机体呈疲劳缺氧状态,36%的人有睡眠障碍,81.7%的人消化道功能不全,74.2%的人有咽炎和鼻部过敏,62.5%的则有颈椎病。教师的亚健康状况显然令人触目惊心。更为严重的是,由于亚健康状态导致的消极执教正悄悄蚕食着教育事业,成为当前中学教育的隐形杀手,解决这一问题刻不容缓。
   教师从事着既消耗脑力又消耗体力的工作,承担着沉重的工作压力,在高中老师中这种现象尤为突出,由此带来的健康隐患是多方面的。但令人遗憾的是,在校教师对亚健康的认知情况较差,知道、听说过及不知道亚健康的各占1/3。相关的调查数据显示,32%的教师很关注自己的身体,58.9%的教师对自己的身体关注一般,还有9.1%的教师很少关注自己的身体;只有11.7%的教师对自己的身体保护意识较强,有46.1%的教师不到万不得已不去看病;53.8%的教师是因工作忙抽不出时间锻炼,6.7%的教师缺乏锻炼的氛围和没有锻炼伙伴,也有家务缠身、无场地器材、没有人组织等原因。
   想要走出“亚健康”,科学调理是关键。亚健康属于非疾病状态,要摆脱亚健康状态,主要不是靠医生的诊治、药物的疗效,而是要在医生指导下靠自己主动进行自身生活规律调节,食疗调理就是其中一类有效易行的途径。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017