注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cka的博客

天生我才必有用

 
 
 

日志

 
 

不能再“忍痛度日”  

2010-10-25 00:33:42|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从小就被教育“小不忍则乱大谋”,但对于身体疼痛,不要忍,反而要大胆喊出来:我怕疼,我不要疼痛!

一、对疼痛的误区普遍存在:

1、能忍则忍:

其实世界卫生组织早在2000年就提出“慢性疼痛是一种疾病,严重危害人们的健康和生活”。急性疼痛往往是一种症状,慢性疼痛是一类疾病。

对于疼痛要早诊断,早治疗,不要让急性疼痛转变为慢性疼痛。

2、觉得止痛治疗治标不治本,所以不去就医。

专家指出,疼痛要标本兼治,有时治标同样很重要。不管出现什么样的疼痛,无论是治标还是治本,达到止痛的目的最重要。

3、自作主张吃止痛片。

止痛片多数是消炎镇痛药,有镇痛作用,但也有可能对胃肠、肝脏或其他内脏带来副作用,如果长期乱吃止痛片,或者一种无效再吃另一种,甚至两三种混着吃,可能对身体带来风险。

二、头痛、胃痛怎么办?

这两种可谓是很多人“身上永远的痛”,接下来就教你如何摆脱它们:

1、紧张型头痛——常见“都市病”

发病原因:工作压力、疲倦,及颈部肌肉长期处于某一姿势是主要原因。紧张型头痛跟心理的“紧张”脱不了关系。

药物治疗:一般镇痛剂,如非?类抗炎药有助于改善症状,但不宜长期服用。

日常保健:避免酒精、咖啡因、巧克力、含酪胺的食物;合理睡眠,避免精神紧张、疲劳、饥饿;远离噪音和多烟尘的环境。

2、胃痛——加班族的老“朋友”

发病原因:饮食不规律、暴饮暴食等。

药物治疗:提醒,胃痛不要吃止痛片,需对症下药。胃脘隐痛、胀闷不舒者,可选用香砂养胃丸。脾虚湿阻气滞、大便溏薄、脘腹胀满者可选用补中益气丸;口干、胃痛胀,或舌苔黄厚者,可选用三九胃泰;若对慢性胃痛作巩固性治疗,要服用猴菇菌片。

日常保健:消化不良少吃香蕉;经常反酸多喝米粥;急、慢性胃炎少吃蔗糖。养成运动习惯,可促进血液循环,提高新陈代谢,帮助胃肠蠕动、消除精神压力。

三、日常体痛正确防治

日常经历的多种非感染性体痛,往往与运动和不良的生活、工作方式相关。

1、职场白领应多呵护颈、肩、腰、背

颈肩痛:疼痛特点是胳膊一动就痛,不动不痛或稍痛,梳头、穿衣、提物、举高都有困难。

腰背痛:背肌肉紧张及疼痛,久坐时腰背肌肉容易疲倦及酸软,甚至疼痛,下肢麻痹或无力

发病原因:长期伏案工作、身体长时间保持固定姿势、桌椅高度不适合等均会引发颈肩腰背痛。

药物治疗:为避免口服止痛药带来的肠胃不适,可优先考虑外用止痛药,如扶他林乳胶剂。

日常保健操:头部米字动作,头部先后向八个方向运动转圈;颈部伸缩运动,采取坐或站姿,开始缓慢抬头,尽力把脖子伸长,并将胸腹一起往上拉伸。多耸肩也能缓解肩颈疲劳。

特别提醒:平日里的扭伤拉伤,不能立即立即贴膏药,膏药具有活血散淤的作用,可能反而会加速肿胀,使病情扩大。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017