注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cka的博客

天生我才必有用

 
 
 

日志

 
 

《古粤秀色》系列报道6——花絮5 轻歌诉情长  

2010-10-24 01:29:57|  分类: 爱我广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     录音挖掘了一批优秀的学生歌手。七中小颖、十六中佩洁&嘉尉,他们的唱功不但优秀,而且非常有魅力,特别是小颖同学。“越秀山望古城墙 轻歌诉情长”这一句,的确很难唱,因为当时写词的时候,我的脑海中隐藏的画面“一位飘着长发,穿着素白裙子的少女,抬头看见阳光斜斜地透过叶子照射下来,一阵清爽微风吹过,吹动了她裙角。 站在身旁千年的古城墙下,抚摸着顽石,思念着曾经跨越时空的人,她回忆起曾经的相聚,轻轻哼着古老的歌曲,期盼见到他的出现”。

       

图片

  七中小颖


        由于教师版第一句是钟SIR男声主音,与第二句女声演绎成另一种感觉,有种情人之间的对话,虽素质极高,唱出另一番非常好意境,但对于我来说心中有一点遗憾。然而,也许是缘分,小颖没有让我失望,竟然把我之前跟她诉说的意境,一句一字地表露出来,平淡含蓄中饱含情意。我知道光理解我的话,而故作深情地演绎,并不能达到这种“微风中吹动衣裙”的意境,除非真的经历过、曾经失去过的才可体会到。而从这位高一的女孩子身上,我隐隐感到她有一种岁月的成熟。无论如何,这是让我感动的事情,感动不只在于她的漂亮外貌,而是心底难以触摸的共鸣。除此以外,解释侨居、千年古道、纪念堂的意境,都能融会贯通。我只能说:真的很感谢你!


图片

16中佩洁


         佩洁,可爱的中学生。她是唱第二句“红棉花开镇海楼 清波泛珠江”。红棉花开镇海楼,曾是我小时候已经去世的外公带我看到的景象,朵朵木棉映衬着蓝天,映衬着淡红的镇海楼,我觉得那次是我看到最靓的镇海楼。由一把清脆的声音演绎,而不是大人版的那种老练的声音。每一次听,往事历历在目,我就好象变回小时候推着他的手…… 然而,这一切都不在可能重现了,随着珠水一去不复返。 由于佩洁那天身体不好,录音没能入麦,希望她补录之后能够唱得更加有意境!

 

图片

16中嘉尉

        
          嘉尉,我开始听名字以为是女孩子,没想到声音那么浑厚,那么有特色!可惜独唱的歌曲没有那么多,没能再进一步发挥,只独唱了一句钟SIR写的“沧海桑田 岁月变换 依旧在身边”,有点可惜!我喜欢这样的男声!

     

图片

丹麦极点CD-100

          好的声音,自然需要更好的音响去品味,带来更多的感动,闭上眼睛回忆与想象。这种感觉不是画面可以比拟的,是一种很珍贵的感受。由于昨晚没有回家,没办法用稍微高档的HIFI去试听。刚才下班回家,一听!我蒙了!!小颖怎么在我右边唱?阿涛的嘴形怎么这么大? 大家的站位怎么前后不一致? 需知道这套可是典型的西装啊!(丹麦极点CD-100、苏格兰LINN魔力功放 苏格兰LINN奇奥音箱 )怎么电平、定位一塌糊涂啊? 我想,是不是我太累了?还是线松了?还是我耳朵有毛病? 天啊!昔日的金耳朵,为音箱厂调音、为唱片公司新出的CD写碟评~~难道武功尽废?

图片

LINN魔力 功放


图片

LINN魔力 奇奥音箱

     
        最后,拿《罗西尼》、《零极物语》、《贝贝4》……定位清晰自然,HIFI一起正常、耳朵听的清清楚楚~~ 看来是录音师导出文件的事情了,看来又要继续去“监制”!!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017