注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cka的博客

天生我才必有用

 
 
 

日志

 
 

新闻看评3  

2010-08-24 16:21:36|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]父母哭诉暑假孩子只玩电脑 四管齐下帮助解除网瘾

爸妈上班,自己在家打游戏,午餐就是冷饭冷菜,“魔兽”陪伴至黎明……这是初中生小绍(化名)的暑期日程表。

百般劝阻儿子失败后,昨天,小绍的父母无奈地向上海市心理咨询中心求助。令他们惊讶的是,像小绍这样的孩子为数不少,暑期平均一个医生每周就要接待三四个网络过度使用或者有此倾向的青少年。

现场:焦急父母来咨询,儿子游戏打到后半夜

调查:单亲、溺爱、过严家庭子女容易陷入网瘾

干预:老师、父母、青少年、心理医生四管齐下

正因为网瘾者不会主动戒网,所以市心理咨询中心尝试让老师、父母、青少年、心理医生和社工共同参与,帮助他们戒瘾。医生把筛查出的网络过度使用和有此倾向的300多名学生随机分为干预组和对照组,开始了为期两个月的戒除网瘾训练。

■老师要学沟通技能

首先是对学校心理老师、班主任和计算机老师进行培训,因为很多老师并不知道学生上网到什么程度才是网瘾。其实,网瘾只是表象,冰山下隐藏着更严重的情绪问题、亲子关系问题,老师们需要具备一些简单的与网瘾少年沟通的技能,而不是用指责、忽视、否定等负面评价,把学生进一步地推向网络。

■家长接受心理辅导

其次,对家长每周2-3个小时的团体心理辅导,如何正确引导、管理孩子上网;学习正确的育儿方法;协助孩子解决孩子的问题等。

■学生学习自我管理

干预组学生也要接受每周2-3小时的团体心理辅导,心理医生通过辩论赛、角色扮演等各种游戏来引导他们正确认识网络,并且教给他们一些控制情绪和冲动,管理时间,和家长有效沟通的方法,在6-10个人的团队中,他们也会互相支持和监督,有助于戒除网瘾。

经过两个月的干预,接受干预的学生在情绪症状、行为问题、多动、同伴交往等方面明显改善。

 

新闻看评:在假期里,通宵打机、沉迷上网的学生特别多,而假期将尽,学生们也应该尽快调整生物钟,将作息时间调回上课时间,有利于尽快适应校园生活。另外,由于外出、游戏等原因还未完成假期作业的,可得掌握这最后一周的时间来补了,否则开学后再补就麻烦了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017