注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cka的博客

天生我才必有用

 
 
 

日志

 
 

学业评价的释疑  

2010-05-03 00:46:56|  分类: 历史轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先祝大家节日快乐!

有学生问为什么这学期的分评得那么多,评分标准好象也有不同,有家长也说听小孩说老师上课时显得比以前忙碌得多,看来有必要稍微解释一下呢。

首先,这是因为学校的要求。

从这学期起,学校要求每个非主科的学科每次练习都要登分,学校会定期或不定期检查,家长也可查询小孩的表现,而且要按这些成绩来准确定下平时分与考试分,计算后得出总评的分数。我教的信息技术课也在此范围内,所以其他学科怎么样我不清楚,我是应学校的要求而每个练习都要登分,所以堂上的时间起码一半都在巡堂登分,而不是象以前一样比较随便地记下就行了,因此看起来就比以往忙碌得多。

其次,这是对学生负责。

学生的成绩家长一向看得挺重的,而且特别是六年级,学校规定是任何一科(包括主科和副科)不及格的话都无法毕业,所以我更要认真记下学生每节课的作业完成情况和课堂表现,以至于哪节课哪个学生有事或生病没回来都要记上,到时让学生补做作业就补上那些分数。所以哪位领导和家长要查询具体到哪位学生哪节课的情况,我都能找得出来,真正做到熟悉学生情况。

再次,这是评分标准的改变。

这学期开始,不单是每节课的分数都要记下,而且评分标准也有了完全的变化。到上学期为止,我用的都是主科样式的评分标准,也就是挺严格的标准:正常完成的就B;优秀的作业就A;随便做完就交、存在错漏但按时交的就C;不交的就D(不及格);后来补交的也算及格,但只能是B;优秀但补交的就B,其实就是补交的下降一个档次。

新的评分标准则是按照副科的一般标准,比较宽松:按时交的就A;优秀的作业100分,就是A+;大概完成的也有B;不交的则仍然是D。但主要是补交的,除了考试有时限性,迟交的要下降一个档次以外,其他平时练习的成绩只要补交上了,仍然按照正常的标准评分,以证明学生已经掌握作业的做法。

然后总评不再是以前较随意地定下,而是严格按照正规的做法:平时成绩就是用平时那么多次练习的分数做平均,考试成绩以期中考与期末考的成绩五五开(有确实需要的话四六开)来计算,然后总评是以平时成绩、期中考与期末考的成绩以三三四的比例计算得出,就不会以老师的个人喜好来影响成绩。

最后,课堂表现的记录。

这个应该每个有上课的学生都很清楚,每节课都有班长来记录学生的课堂表现,组长协助监督,老师绝少插手,尽量做到公开、公平、公正;而老师的评分里特别为此设了多个细项,例如A-、B+、B-等。学生的作业情况并不能表现出学生在课堂上的完全表现,所以表格上会同时显示作业成绩和因为扰乱课堂秩序而被登记的次数,每个登记的次数降低一个小等级。

我认为这样得出的综合成绩才能显示出学生的总体在校表现。成绩不好但乐于学习的孩子应该加以特别辅导,成绩好但喜欢四处生事的孩子可以予以谈话引导,要放弃学业还要捣乱的孩子也要挖掘其兴趣特长使其返回学习的正途(可降低要求与标准),但在多次无效之后也只好找班主任、家长甚至是学校领导来帮助了。目前我的教学重心一般在前面的两种学生,加上每节课的登分任务就差不多下课了,虽然是对这两种学生帮助的反映还不错,但是对于优秀生的表扬,以及对极差生的多次教育这两方面则放松了。

此外,我听到某些谣言,说老师某某时候没上课,或者上课不教东西,只让学生玩之类的。对此,我欢迎领导与家长带同学生一同来检查,当面说个清楚,而不是以讹传讹,上了某些人中伤老师的当。

我自知我的教学水平尚待提高,所以正在努力学习中,例如FLASH动画和网页设计都是我学习后新开的课程(前两年还没有开设这样的课程),论坛、博客等都是我正在学的内容。所以请各位领导、家长、朋友以及孩子们期待我之后的表现,有什么可以直接与我联系,给予我提点,使我在教育教学的道路上走得更远、更好,谢谢各位了!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017